PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN HIPERTENSI MELALUI EDUKASI MEDIA LEAFLET PADA IBU PKK - Angraeni, Fitri; Ardhiyanti, Lusyta Puri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Salah satu PTM yang telah mendapatkan perhatian dalam perawatan kesehatan di Indonesia dan seluruh dunia adalah penyakit hipertensi. Hipertensi memiliki julukan penyakit "The Sillent Killer" karena sering terjadi tanpa adanya gejala. Kegiatan ini penting untuk dilakukan mengingat keterlibatan ibu PKK merupakan menjadi penggerak untuk menerapkan hidup sehat serta memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan terkait dengan pencegahan hipertensi dengan menggunakan media leaflet pada ibu PKK di Perumahan Lembah Griya Indah Citayam. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dengan media leaflet yang dilakukan pada 10 orang ibu PKK. Dalam melihat efektivitas edukasi menggunakan leaflet ini menggunakan angket pre-test dan posttest dengan dilakukan analisis statistik uji Wilcoxon. Rata-rata skor pre-test adalah 64 dan setelah diberikannya edukasi dengan media leaflet meningkat menjadi 90, yang menunjukkan dengan adanya pengabdian masyarakat berupa edukasi dengan media leaflet ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK terkait dengan pencegahan penyakit hipertensi sebesar 40,63%. Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan ibu PKK mengenai pencegahan terkait penyakit hipertensi. Dalam hal ini keterlibatan ibu PKK penting dalam menyebarluaskan informasi atau pengetahuan pencegahan hipertensi kepada masayarakat ataupun lingkungan sekitarnya.Abstract: One of the NCDs that has received attention in health care in Indonesia and around the world is hypertension. Hypertension has the nickname “The Sillent Killer” disease because it often occurs without any symptoms. This activity is important to do considering that the involvement of PKK mothers is a driving force for implementing healthy living and providing health education to the community as an effort to prevent and control hypertension. The purpose of this community service is to increase knowledge related to the prevention of hypertension by using leaflet media for PKK mothers in Lembah Griya Indah Citayam Housing. This community service uses a lecture method with leaflet media conducted on 10 PKK mothers. In seeing the effectiveness of education using this leaflet using a pre-test and posttest questionnaire with Wilcoxon test statistical analysis. The average pre-test score was 64 and after education with leaflet media increased to 90, which shows that community service in the form of education with leaflet media is effective in increasing the knowledge of PKK mothers related to the prevention of hypertension by 40.63%. The community service that has been carried out can increase the knowledge of PKK mothers regarding prevention related to hypertension. In this case, the involvement of PKK mothers is important in disseminating information or knowledge of hypertension prevention to the community or the surrounding environment.