PENGENALAN SAINS DATA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DATA DAN KESIAPAN KARIER DIGITAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sri Karnila; Hendra Kurniawan; Suhendro Yusuf Irianto; Danang Ade Muktiawan; Yuda Septiawan; Egi Safitri; Nurjoko Nurjoko (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pengenalan sains data di tingkat sekolah menengah memiliki peran penting dalam membekali siswa menghadapi era digital yang kian berkembang. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk menumbuhkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar sains data sekaligus mendorong kesiapan mereka dalam meniti karier di bidang digital. Pelatihan dilangsungkan secara tatap muka di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya dan melibatkan 26 siswa dari empat sekolah di Bandar Lampung. Materi pelatihan meliputi pengantar teori sains data, praktik pengolahan dan visualisasi data serta pengantar bahasa pemrograman Python, hingga pengenalan awal pembelajaran mesin. Sebagai bentuk evaluasi, peserta mengikuti pre-test dan post-test dengan menjawab soal pilihan ganda sebanyak 25 soal. Hasil penilaian menunjukkan bahwa mayoritas siswa mengalami peningkatan kemampuan setelah pelatihan yang diberikan. Persentase peningkatan pengetahuan diperoleh melalui analisis hasil melalui pre-test dan post-test. Peningkatan diperoleh, dimana 18 dari 26 siswa menjawab benar soal atau persentase sebesar 69,23%, meningkat 30,73% dari nilai sebelumnya sebesar 38,5%. Hal ini mencerminkan respon yang sangat positif terhadap isi materi dan fasilitas pendukung yang tersedia. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang membekas dan bermanfaat, serta dapat dijadikan model untuk pelatihan serupa di masa mendatang.Abstract: The introduction of data science at the high school level has an important role in equipping students to face the growing digital era. This service activity is designed to foster students' understanding of the basic concepts of data science while encouraging their readiness to pursue careers in the digital field. The training was held face-to-face at Darmajaya Informatics and Business Institute and involved 26 students from four schools in Bandar Lampung. The training materials included an introduction to data science theory, data processing and visualization practices and an introduction to the Python programming language, to an early introduction to machine learning. As a form of evaluation, participants took a pre-test and post-test by answering 25 multiple choice questions. The assessment results showed that the majority of students experienced an increase in ability after the training provided. The percentage of knowledge improvement was obtained through analysis of results through pre-test and post-test. An increase was obtained, where 18 out of 26 students answered the questions correctly or a percentage of 69.23%, an increase of 30.73% from the previous value of 38.5%. This reflects a very positive response to the material content and supporting facilities available. Overall, this activity provided a memorable and useful learning experience, and can be used as a model for similar training in the future.