Kebijakan Penghuni Kawasan Pemukiman Kumuh Perkotaan: Tantangan dan Realitas - Ahmad Sururi (Social Science Research Journal, 2025)
Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis kesenjangan kebijakan kawasan pemukiman kumuh perkotaan antara implementasi dan realitas di Kota Serang Provinsi Banten. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk memahami bagaimana kebijakan ini dibentuk, siapa yang diuntungkan dari kebijakan tersebut, dan dalam kondisi apa kebijakan tersebut berhasil atau gagal. Metode penelitian menggunakan analisis konseptual berdasarkan literature review. Untuk melengkapi pencarian awal dilakukan pencarian kata kunci yang sama menggunakan Google Scholar dengan kata kunci pemukiman kumuh perkotaan dan layanan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi tantangan pemukiman kumuh tidak hanya membutuhkan solusi teknis tetapi juga kemauan politik, kapasitas kelembagaan, dan komitmen terhadap keadilan sosial. Seiring dengan terus berkembangnya kota dan tekanan ketimpangan perkotaan yang semakin dalam, perumusan kebijakan pemukiman kumuh yang efektif menjadi lebih mendesak dari sebelumnya. Artikel ini berupaya untuk berkontribusi pada percakapan yang mendesak ini dengan memberikan analisis yang kritis, komparatif, dan berwawasan ke depan tentang kerangka kerja kebijakan pemukiman kumuh perkotaan.