STRATEGI KOMUNIKASI KERUKUNAN UMAT BERAGAMA (FKUB) DALAM MEMBERIKAN INFORMASI MENGENAI ATURAN PEMBANGUNAN RUMAH IBADAT DI KOTA CIREBON - Andriany, Dian; Azis, Moh Malik Abdul (Jurnal Ilmiah Publika, 2021)
Forum kerukunan umat beragama disingkat FKUB adalah forum yang dibentuk oleh masyarakat dan difasilitasi oleh pemerintah dalam rangka membangun, memelihara, dan memberdayakan umat beragama untuk kerukunan dan kesejahteraan, dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai penjaga kerukunan umat beragama di wilayah kota Cirebon yang mempunyai dinamika umat beragama yang kompleks. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa FKUB Kota Cirebon menggunakan strategi komunikasi model analisis seperti analisis SWOT, analisis akar masalah, analisis kekuatan medan, analisis kesenjangan, pembakuan mutu, metode konstruksi skenario, dan metode analisisi identifkasi isu. Realisasi dari penerapan strategi tersebut dengan memberikan sosialisasi lewat para pemuda antar agama dan tokoh-tokoh agama yang di Kota Cirebon untuk menyampaikan informasi aturan pendirian rumah ibadat. Faktor-faktor yang menghambat dari FKUB Kota Cirebon dalam mengupayakan penyampaian informasi tersebut adalah intervensi dari struktur diatas yang membawahi FKUB Kota Cirebon itu sendiri.