ETIKA SANTRI TERHADAP GURU (STUDI DI PONDOK PESANTREN TAHDFIZUL QUR’AN BAITURRAHIM KABUPATEN KOLAKA) - Fajrin, Muhammad; Taslim, Mubarak; Veranita Indah, Astrid (Sulesana, 2025)
Penelitian ini menganalisis Etika Santri Terhadap Guru di Pondok Pesantren Tahdfizul Qur’an Baiturrahim dengan menggunakan pendekatan teologis dan fenomenologi sebagai karangka metodologis. Hasil penelitian menujukkan terdapat beberapa bentuk Etika Santri Terhadap Guru dalam menciptakan hubungan yang harmonis dan keberkahan antara santri dan guru, yaitu: hormat dan taat; etika dalam berbicara; mendahulukan guru dan Pembina; menjaga akhlak di hadapan guru dan Pembina; tidak membantah guru dan Pembina; serta mengamalkan ilmu yang diberikan. Etika sangat ditekankan di dalam Pondok Pesantren karena mengajarkan nilai-nilai moral dan adab yang akan menjadi bekal hidup santri di masa depan. Hasil penelitian juga menunjukkan Implikasi Etika Santri Terhadap Pembentukan Karakter di Pondok Pesantren Tahdfizul Qur’an Baiturrahim sangat signifikan. Pesantren tidak hanya berperan sebagai lembaga pendidikan akademik dan keagamaan, tetapi juga sebagai tempat pembinaan moral dan spiritual. Beberapa Impilikasi Etika dalam Pembentukan karakter di Pondok Pesantren Tahdfizul Qur’an Baiturrahim yaitu penguatan akhlak mulia; kedisiplinan dan tanggung jawab; pembentukan karakter kemandirian; pengedalian diri dan kesabaran; serta internalisasi nilai-nilai spiritual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positid dalam memberikan pemahaman tentang Etika Santri Terhadap Guru di Pondok Pesantren. Penelitian ini juga menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang Etika. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan pandangan baru dan pemahaman komprehensif tentang Etika Santri Terhadap Guru di lingkungan pesantren.