IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA CEGAH STUNTING - Khairul Anwar; Nagita Histimuna Aisyah; Minati Maulida; Dwi Marlinda; Haryani Haryani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Implementasi Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga sebagai Upaya Cegah Stunting dapat dilakukan mulai dari lingkup kecil yaitu keluarga, dimana keluarga terdiri dari ayah, ibu dan anak yang koadratya seorang ayah yang memenuhi kebutuhan rumah tangga atau mencari nafkah, dari situ kita perlu mengelola keuangan yang benar dan teliti biasanya dilakukan oleh seorang ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengapa keuangan rumah tangga harus dikelola dengan baik, serta menganalisis bagaimana mengimplementasikan penggunaan keuangan rumah tangga untuk mencegah stunting. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan metode kualitatif dengan strategi purposive sampling yaitu metode pemilihan sampel berdasarkan parameter yang telah ditentukan. Sementara metode pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara online melalui google form dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dan informasi, alat yang digunakan adalah teknik analisis data triangulasi dengan tahapan reduksi data, pemaparan data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran rumah tangga dikelola dengan baik, terutama oleh ibu rumah tangga, hal ini dilakukan sebagai bekal masa depan keluarga, terutama masa depan sang anak. Dengan mengalokasikan dana anggaran yang benar, keluarga akan selalu dapat memenuhi kebutuhan gizi, kesehatan, dan pendidikan, yang merupakan landasan utama untuk meningkatkan kualitas hidup.