SOSIALISASI SADAR WISATA BAGI SISWA SMP NEGERI 4 TAKALAR KABUPATEN TAKALAR - Irwan Irwan; Dety Yunita Sulanjari; Ahmad Syaekhu; Agung Rinaldy Malik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan pembangunan berkelanjutan. Namun, rendahnya kesadaran wisata di kalangan generasi muda, khususnya siswa sekolah menengah pertama, menjadi tantangan dalam pengembangan pariwisata daerah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di SMP Negeri 4 Takalar, Kabupaten Takalar, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya peran mereka dalam mendukung pariwisata lokal. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan pemutaran video edukatif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai konsep sadar wisata, nilai-nilai budaya lokal, serta sikap positif terhadap pelestarian lingkungan dan keramahan terhadap wisatawan. Para siswa juga menunjukkan antusiasme untuk menjadi agen promosi wisata di lingkungannya. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam menumbuhkan kesadaran kolektif generasi muda terhadap pentingnya pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dan berbasis nilai-nilai lokal. Kesimpulannya, sosialisasi sadar wisata efektif dalam membentuk pemahaman awal siswa terhadap tanggung jawab sosial dalam mendukung pariwisata daerah.