SOSIALIASASI PENGENDALIAN PENYAKIT TULAR VEKTOR PADA PEMUKIMAN SENTRA INDUSTRI KERUPUK IKAN DI SEI LEKOP KABUPATEN BINTAN TAHUN 2024 - Risman Kurnia; Mutia Diansafitri; Indra Martias; Ulfa Hanum (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengendalian vektor merupakan salah upaya untuk mencegah dan menekan terjadi peningkatan penyakit tular vektor. Masih tinggi penyakit tular vektor di Kelurahan Sei Lekop dan perlu nya adanya upaya pengendalian dan pencegahan. Salah upaya yang dilakukan dengan sosialisasi tentang vektor, pengendalianya dan pencegahan yang bisa dilakukan di Sentra Kerupuk Ikan di Sei Lekop. Tujuan dari kegiatan pengabmas ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan tentang pendalian dan pencegahan penyakti tular vektor di Sentra Kerupuk ikan supaya terhindar dari penyakit tular vektor dan bisa berkerja dengan nyaman tanpa ganguguan vektor (lalat) Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi di Sentra Kerupuk ikan Sei Lekop Kabupaten Bintan pada tanggal 31 Oktober 2024. Kegiatan pengabmas terlaksana dengan lancar dan adanya peningkatan pemahaman mitra sasaran terkait pengendalian vektor di Sentra Kerupuk Ikan Sei Lekop.Diharapkan para masyarakat di Sentra Kerupuk Ikan Sei Lekop dapat berperan aktif dalam menjaga lingkungan mereka dengan melakukan pengendalian vektor upaya pencegahan penyakit tular vektor.