PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG STUNTING PADA KADER POSYANDU DI DESA GLADAKSARI KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - Ardiani Sulistiani; Titik Wijayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting adalah salah satu bentuk masalah dengan kondisi gagal tumbuh pada anak yang merupakan akibat dari kekurangan gizi sehingga pertumbuhan anak tidak sesuai dengan usianya. Stunting didefinisikan sebagai kondisi anak dengan status yang memiliki Panjang dan tinggi badan yang kurang ( pendek) jika dibandingkan dengan umurnya(cahyati & Islami, 2022). World health Organization dalam laporan tahun 2022 menunjukkan bahwa secara global, terdapat 149,2 juta anak di bawah usia 5 tahun mengalami stunting, 45,4 juta kurus, dan 38,9 juta kelebihan berat badan. Stunting disebabkan oleh factor multi dimensi dan tidak hanya disebabkan oleh factor gizi buruk yang dialamai oleh ibu hamil maupun anak balita. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk peningkatan pengetahuan ibu ibu kader posyandu tentang stunting . Dari hasil adanya penyuluhan ini pengetahuan ibu ibu kader posyandu tentang stunting dasar meningkat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pemberian materi melalui ceramah, diskusi, Sasaran kegiatan ini adalah ibu ibu kader posyandu di Desa Gladaksari kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali. Jumlah peserta yaitu 31 orang. Hasil evaluasi menunjukkan perubahan yang signifikan dimana kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan tentang stunting. Hal ini dibuktikan melalui hasil wawancara dan tanya jawab yang dilakukan kepada peserta sebelum dan setelah kegiatan berlangsung. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta secara signifikan. Selain itu, peserta juga mendapatkan pengetahuan tentang stunting.