PARENTING GIZI DI PAUD TERPADU SABILA SEBAGAI UPAYA MENCEGAH STUNTING - Norhasanah Norhasanah; Nany Suryani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masalah stunting masih menjadi tantangan besar dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Indonesia. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua balita mengenai stunting dan pentingnya penerapan gizi seimbang sebagai langkah pencegahan. Kegiatan ini dilakukan melalui edukasi gizi berbasis parenting di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan evaluasi pengetahuan peserta melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan orang tua mengenai gizi dan stunting. Sebelum edukasi, sebanyak 52% peserta memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik, sementara setelah edukasi angka tersebut meningkat menjadi 97%. Selain itu, tidak ditemukan peserta dengan tingkat pengetahuan kategori kurang setelah kegiatan dilakukan. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi gizi berbasis parenting efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua tentang stunting serta pentingnya penerapan gizi seimbang. Edukasi gizi dalam keluarga menjadi landasan utama dalam pencegahan stunting, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya penurunan angka stunting secara nasional.