INTENSIF KELAS REVIT TINGKAT DASAR BAGI PELAJAR KOTA LHOKSEUMAWE - Salsabila Putri Budiarto; Deni Deni; Hendra Hendra; Aris Munandar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan intelektual individu tidak bisa berlangsung dengan mudah, pengenalan beragam profesi yang tersedia di dunia kerja sebaiknya dilakukan sejak dini untuk mereka. Perancangan model bangunan dalam bidang arsitektur saat ini tidak lagi dilakukan secara manual, melainkan telah beralih ke dalam ranah digital. Desainer dan pemilik proyek kini dapat menyaksikan proses desain tanpa terhambat oleh waktu dan lokasi. Untuk mengejar ketertinggalan perkembangan teknologi yang melaju lebih cepat dibandingkan dengan pemahaman intelektual masyarakat, lahirlah ide untuk memperkenalkan kemajuan digital dalam visualisasi desain bangunan kepada pelajar di Kota Lhokseumawe sejak awal. Aktivitas pengabdian masyarakat ini terbagi menjadi dua aspek, yang pertama adalah pengenalan terhadap platform digital BIM dalam program Revit sebagai alat untuk merancang bangunan secara digital dengan mengacu pada standar terkini yang relevan. Selanjutnya, merupakan pelatihan praktis menggunakan platform digital BIM dalam program Revit melalui pembuatan model visual bangunan sederhana yang telah ditentukan sebelumnya. Meskipun pengenalan platform desain bangunan digital ini masih terbilang baru untuk siswa, seiring berjalannya waktu, mereka mulai menunjukkan rasa ingin tahu yang besar yang menjadi indikasi berkembangnya ketertarikan mereka di bidang Arsitektur. Pengaruh dari pengenalan platform digital ini terhadap pelajar di Kota Lhokseumawe dapat dilihat melalui meningkatnya ketertarikan mereka dalam menciptakan visual desain bangunan sebagai sebuah minat dan bakat untuk mendalami dunia arsitektur lebih dalam.