PENYULUHAN ASI EKSLUSIF UNTUK MENURUNKAN ANGKA STUNTING - Adhika Wijayanti; Sartika Dwi Yolanda; Yuli Suryanti; Yona Sari; Rani Purwani; Miftah Apriyani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bayi yang mendapatkan ASI eksklusif akan mendapatkan perlindungan kesehatan dengan adanya zat antibodi yang terdapat pada ASI, kesehatan saluran cerna, kecerdasan, dan rasa aman dan nyaman yang dirasakan oleh bayi. Pemberian ASI eksklusif dapat diartikan sesuatu yang dilakukan oleh ibu untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Kurangnya pengetahuan ibu terhadap banyaknya khasiat pemberian ASI serta rendahnya tingkat pendidikan ibu menjadi penyebab rendahnya kuantitas pemberian ASI eksklusifKegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa penyuluhan pada ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang ASI ekslusif. Kegiatan ini diikuti ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di TPMB Sri Nirmala. Hasil dari kegiatan edukasi praktik ini adanya peningkatan pengetahuan ibu terhadap ASI ekslusif.