PEMBINAAN MEMBACA DENGAN INTERACTIVE READING ALOUD DAN DIFERENSIASI UNTUK BERPIKIR KRITIS SISWA - Wisman Hadi; Trisnawati Hutagalung; Lili Tansliova; Ika Febriana; Mustika Wati Siregar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang dihadapi mitra selama ini adalah: (1) kurangnya keterampilan membaca siswa terutama keterampilan membaca kritis, (2) kurangnya kemampuan siswa dalam berpikir kritis terhadap informasi yang telah mereka peroleh, dan (3) sulitnya meningkatkan kemampuan literasi siswa karena keberagaman karakter belajar siswa. Adapun solusi yang ditawarkan sekaligus manfaat yang diperoleh mitra dari kegiatan ini adalah: (1) memperoleh pendampingan untuk memberikan pembinaan keterampilan membaca bagi siswa, (2) mendapatkan pendampingan praktik membaca melalui metode interactive reading aloud (IRA) dan strategi diferensiasi, dan (3) pendampingan praktik membaca untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan literasi siswa. Oleh karena itu, dibutuhkan pendampingan dan pembinaan keterampilan membaca melalui metode interactive reading aloud dan strategi diferensiasi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMPN 8 Medan. Hasil dari kegiatan ini adalah kemampuan berpikir kritis dan keterampilan membaca siswa meningkat sehingga berdampak terhadap peningkatan hasil belajar, kemampuan literasi siswa dan rapot pendidikan sekolah khususnya pada bidang literasi.