EDUKASI PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM SECTIO CAESARIA DALAM PENINGKATAN PRODUKSI AIR SUSU IBU DI RUMAH SAKIT UMUM TARUTUN KABUPATEN TAPANULI UTARA 2024 - Marni Siregar; Hetty WA Panggabean; Elly Sianturi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Survey awal di bulan September dan Oktober 2024 di RSU Tarutung , jumlah ibu post partum sectio caesaria sebanyak 60 orang. Pada umumnya hari ke 2 dan ke 3 belum menyusui bayinya .Ibu postpartum yang mengikuti edukasi sebanyak. 30 orang, semuanya memiliki keluhan belum dapat menyusui bayi nya dengan baik.Metode yang dilakukan, Sosialisasi, Penyuluhan, Demonstrasi Kegiatan pengabdian dilaksanakan kepada 30 orang ibu post partum . Dilakukan pretest untuk pengetahuan ibu post partum tentang perawatan payudara.. pada umumnya kurang baik sebanyak 21 orang (70%).Pengetahuan ibu menyusui  kurang baik sebanyak 18 orang (60 %) waktu dan lama menyusui ,15-20 menit kurang baik sebanyak 14 orang ( 46 %) Frekuensi ibu mencoba menyusui bayinya kurang baik sebanyak 16 orang ( 53.3 % )  hasil post test yang dilakukan.mayoritas pengetahuan ibu post partum meningkat frekuensi menyususi 8-12 x sehari sebanyak 13 orang (52%) dan lama menyusui mayoritas 10-20 menit , 16 orang (64%). Pengetahuan ibu menyusui setelah  ibu post partum sectio caesaria. edukasi hasil post test dan demonstrasi perawatan payudara 26 orang (86,6 %) .pengetahuan ibu menyusui baik sebanyak 28 orang (93,3%). Mayoritas lama menyususi antar 10 -15 menit per payudara  sebanyak 27 orang (90 %) frekwensi menyusui lebih dari 12 x perhari 26 orang (86.6%) kegiatan edukasi yang diberikan pada ibu postpartum sectiocaesaria dapat meningkatkan pengetahuan tentang menyusui, perawatan payudara dalam menambah produksi ASI