PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN VERTICAL GARDEN DI LAHAN TERBATAS RW 05 DESA KUTABARU KAB. TANGERANG - Hinijati Widjaja; Eko Adhy Setiawan; Herika Herika; Muhammad Ridwan Widyotomo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hidroponik diterapkan menjadi vertical garden di lahan terbatas, dimana masih belum banyak diterapkan di berbagai perkotaan, meskipun lahan diperkotaan juga semakin terbatas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan vertikal garden di lahan terbatas dengan menggunakan metode hidroponik yang diperuntukkan untuk warga RW 05 RT 09 Desa Kutabaru Kecamatan Pasar Kemis Kab. Tangerang, yang mempunyai rumah dengan lahan ruang luarnya terbatas. Metode pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR), bertujuan merubah pola pikir ke warga agar menjadi sistematis kolaboratif dan berkeberlanjutan, mengingat warga kurang memahami hidroponik bagian pemanfaatan panen. Sedangkan pendekatan hidroponik berpola sederhana, dengan system mengalirkan air nutrisi, metode ini lebih mudah bagi pemula, dan disebut Deep Flow Technique. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa warga dapat lebih paham dan mengerti teknik budidaya hidroponik sederhana, memahami bagaimana pemeliharaan jenis-jenis tanaman, marketing panen hidroponik, bagi warga yang dapat memanen hidroponik berlebih khususnya bagi warga RT 009/ RW 005 Kel. Kutabaru, Kecamatan Pasar Kamis, Kab. Tangerang bekerjasama dengan Yayasan Titikbalik Lestari Nusantara Jakarta, bidang Sub Pelatihan dan Penyuluhan.