PENINGKATAN DAYA BELI KONSUMEN MELALUI EDUKASI STRATEGI PEMASARAN DAN PENENTUAN HARGA INOVATIF PADA TOKO JAYA PARFUME - Rahma Yulita; Lisa Tinaria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Toko Zaya Parfume, sebuah perusahaan isi ulang parfum milik perorangan yang berlokasi di Jl. Garuda, Kelurahan Tangkerang Tengah, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Riau, menjadi lokasi kegiatan pengabdian masyarakat ini. Toko ini memiliki banyak pilihan produk, harga yang terjangkau, dan lokasi yang strategis dibanding kompetitor. Namun, hingga saat ini toko ini belum memiliki rencana harga dan promosi yang ideal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai strategi pemasaran sederhana dan teknik penetapan harga berbasis nilai agar dapat meningkatkan daya beli konsumen. Beberapa teknik pelaksanaannya adalah workshop, diskusi interaktif, strategi pemasaran digital, dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha semakin memahami cara menetapkan harga yang kompetitif dan membuat konten promosi. Di pasar lokal, tindakan ini meningkatkan kelangsungan hidup usaha dan daya tarik produk.