PENGARUH GAMIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Narwanto Nurcahyo; Dodi Setiawan Riatmaja; Melinda Yusri Rizki; Trisna Rukhmana; Al Ikhlas; Loria Wahyuni; Mira Hastin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam metode pembelajaran, khususnya pembelajaran online. Gamifikasi, yaitu penerapan elemen-elemen permainan seperti poin, badge, leaderboard, dan tantangan, menjadi salah satu inovasi yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gamifikasi dalam pembelajaran online terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group. Sampel terdiri dari siswa SMP/SMA yang terbagi dalam kelompok eksperimen yang menggunakan gamifikasi dan kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran online konvensional. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji statistik Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang signifikan pada kelompok yang menggunakan gamifikasi dibandingkan kelompok kontrol. Peningkatan tersebut terlihat dari aspek motivasi intrinsik maupun ekstrinsik siswa. Selain itu, respon positif dari siswa terhadap elemen gamifikasi memperkuat efektivitas metode ini dalam pembelajaran daring. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pengembang platform e-learning untuk mengintegrasikan gamifikasi dalam strategi pembelajaran guna meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa secara optimal.