PENGENALAN TANDA BAHAYA PASCA PERSALINAN DAN LAKTASI PADA IBU NIFAS - Faulia Mauluddina; Veradilla Veradilla; Yuli Suryanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pada ibu nifas penjelasan mengenai tanda-tanda bahaya masa nifas sangat penting, dikarenakan masih banyak ibu yang sedang hamil atau pada nifas tidak mengetahui tentang tanda-tanda bahaya masa nifas, baik yang diakibatkan masuknya kuman kedalam alat kandungan seperti eksogen, autogen dan endogen. Keadaan ini terutama disebabkan oleh konsekuensi ekonomi, disamping ketidaksediaan pelayanan atau rendahnya peranan fasilitas dalam menyediakan pelayanan kesehatan yang cukup berkualitas. Rendahnya kualitas pelayanan kesehatan juga menyebabkan rendahnya keberhasilan promosi kesehatan dan deteksi dini serta penatalaksanaan yang adekuat terhadap masalah dan penyakit yang timbul pada masa pasca persalinan. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat tertutama pada ibu postpartum tentang Pengenalan Tanda Bahaya Pada Pasca Persalinan Dan Laktasi Pada Ibu Nifas di komunitas dan mensosialisasikan keberadaan STIKes Budi Mulia Sriwijaya Palembang Prodi DIII Kebidanan di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan dan penyuluhan serta pemberian konseling bagi ibu postpartum. Dengan demikian ibu postpartum akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan Pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah setiap ibu postpartum mampu memahami dan mengaplikasikan Pengenalan Tanda Bahaya Pada Pasca Persalinan Dan Laktasi Pada Ibu Nifas di komunitas sehingga dapat memberikan pemantauan terhadap ibu karena pelaksanaan yang kurang maksimal dapat menyebabkan ibu mengalami berbagai masalah, bahkan dapat berlanjut pada komplikasi masa nifas.