PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL - Fyzria Qudratullah; Ria Gustiani; Dona Tri Sundari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Gizi seimbang ibu hamil adalah keadaan keseimbangan antara gizi yang diperlukan oleh ibu hamil untuk kesehatan ibu dan pertumbuhan dan perkembangan janinnya yang dapat dipenuhi oleh asupan gizi dari anekaragam makanan. Selama hamil, calon ibu memerlukan lebih banyak zat-zat gizi daripada wanita yang tidak hamil, karena makanan ibu hamil dibutuhkan untuk dirinya dan janin yang dikandungnya. Janin yang kekurangan gizi pada ibu hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, asfiksia intrapartum (mati dalam kandungan) dan lahir dengan BBLR. Kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama kehamilan akan berdampak terhadap terjadinya kekurangan gizi pada ibu hamil. Kesehatan ibu selama dan sebelum kehamilan sangat penting. Kehamilan memerlukan asupan tambahan energi dan nutrisi seperti zat besi, kalsium, vitamin, dan asam folat, dengan penekanan pada protein yang cukup untuk memenuhi peningkatan kebutuhan metabolisme energi selama masa kehamilan. Dengan adanya penyuluhan tentang pentingnya gizi seimbang untuk ibu hamil dapat membantu mencegah kekurangan gizi pada masa kehamilan di PMB Ferawati Palembang. Media yang digunakan dalam penyuluhan yaitu berupa Leaflet, sedangkan metode yang digunakan adalah metode tanya jawab dan diskusi. Berdasarkan hasil dari kegiatan diatas diharapkan meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang untuk ibu hamil sehingga dapat mencegah terjadinya kekurangan gizi pada masa kehamilan.