PELATIHAN PENERJEMAHAN AL-QUR’AN METODE TARJIM BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUL QURRO KOTA CIREBON - Maskur, Abu; Suyana, Nana; Bari, Utsmani Abdul; Kusman, Agus; Satrio, Ananda Tegar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penerjemahan Al-Qur’an Metode Tarjim bagi santri Pondok Pesantren Roudlotul Qurro. Masalah utama yang dihadapi oleh mitra pengabdian kepada masyarakat (santri) adalah kurangnya pemahaman terhadap makna ayat-ayat yang dihapalkannya, karena santri hanya ditekankan pada proses penghapalan Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah observasi lapangan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah santri memiliki pemahaman tentang teori penerjemahan Al-Qur’an dan mampu mempraktekkannya. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman dan kemampuan santri dalam menerjemahkan Al-Qur’an dapat membantu memperkuat hapalan Al-Qur’an.