INOVASI PENGOLAHAN NUGGET IKAN BANDENG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN PATI - Ummi Chasanah; Soehartono Soehartono; Baswindro Baswindro; Sinta Petri Lestari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat. Dengan adanya sosialisasi ini, maka menumbuhkan pemikiran masyarakat untuk mengolah bahan dasar ikan bandeng menjadi makanan lain, seperti nugget bandeng, dan olahan lainnya. Dengan menumbuhkan kreativitas masyarakat yang meningkat maka meningkat pula penghasilan yang di dapat. Sosialisasi kegiatan ini terdiri dari penyuluhan hasil tambak, olahan bandeng yang dihasilkan, sampai dengan usaha yang dilakukan untuk menghasilkan pendapatan dari olahan ikan bandeng. Dengan dasar kemauan, niat, usaha, dalam mengolah ikan bandeng menjadi olahan naugget, maka dapat meningkatkan pendapatan keluarga ataupun kelompok. Pilihan olahan nugget ini merupakan salah satu upaya kreativitas seseorang maupun masyarakat, karena dengan nugget akan lebih mudah di konsumsi dan dihidangan untuk makanan pokok atau makanan pendamping. Target dari sosialisasi ini adalah membantu masyarakat perorangan maupun kelompok dalam mengolah nugget dengan bahan dasar ikan bandeng, sehingga nugget bandeng ini berpeluang untuk menghasilkan pendapatan masyarakat secara umum di Kabupaten Pati Jawa Tengah.