PENGENALAN IBADAH HAJI DAN UMROH DALAM MENANAMKAN CINTA IBADAH SEJAK DINI TPQ AL-MUTTAQIN - Makmur Siri; Wiwit Widia Ningsih; Syifa Nadia Pratiwi; Dona Mareza; Yudha Putra Winanta; Adam Jordan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ibadah haji dan umroh merupakan rukun Islam yang perlu dikenalkan sejak dini kepada generasi Muslim. Anak-anak Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Al-Muttaqin adalah kelompok usia yang strategis untuk menanamkan pemahaman dasar tentang nilai dan tata cara ibadah ini. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan ibadah haji dan umroh kepada anak-anak TPQ Al-Muttaqin melalui pendekatan yang menyenangkan dan mudah dipahami. Fokus yang akan diberikan yaitu pengenalan konsep dasar, rukun, serta nilai-nilai spiritual yang terkandung dalam ibadah haji dan umroh, disesuaikan dengan tingkat usia anak. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan Participation Action Research (PAR), yang melibatkan kegiatan simulasi manasik sederhana menggunakan alat peraga, video animasi, dan sesi tanya jawab yang ramah anak. Hasil pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan dan minat anak-anak TPQ Al-Muttaqin terhadap ibadah haji dan umroh. Anak-anak diharapkan mampu memahami konsep dasar dan rukun ibadah ini, serta memiliki motivasi untuk melaksanakannya di masa depan.