PENYULUHAN KESEHATAN PRENATAL YOGA SEBAGAI PENDUKUNG KEHAMILAN SEHAT - Rini Febrianti; Yanti Yanti; Riska Amelia Putri; Alysa Zahra Sutrisno (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Prenatal yoga merupakan terapi komplementer dan alternatif yang dapat mencegah atau meminimalisir terjadinya nyeri punggung pada kehamilan dan berguna dalam menstabilkan masalah fisik, pikiran, dan mental ibu hamil. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah prenatal yoga akan  membantu  mempersiapkan calon ibu secara fisik, mental, dan spiritual ibu dalam masa kehamilan dan menghadapi persalinan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 6 - 7 Juni Tahun 2025, bertempat di RSIA Restu Ibu Padang. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta terdiri dari ibu hamil di dalam kegiatan kelas ibu hamil, kegiatan berupa penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek yoga ibu hamil. Kegiatan ini diawali dengan  menggali pemahaman dan pengetahuan ibu tentang prenatal yoga dengan melakukan pre test untuk menilai pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan dan pelaksanaan prenatal yoga, kemudian post test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan dan latihan gerakan yoga pada kehamilan. kegiatan penyuluhan dan latihan prenatal yoga ini penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu dalam menerapkan latihan prenatal yoga secara benar. Setelah kegiatan ibu diberikan buku saku yang berisi informasi prenatal yoga dan  dan langkah – langkah gerakan yoga yang benar.