PENGELOLAAN HOMESTAY SEBAGAI PENDAPATAN MANDIRI WARGA MASYARAKAT DI DESA WISATA AKEBAY MAITARA - Abdul Chalid Ahmad; Amran Husen; Muhammad Hasnin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sektor pariwisata adalah sektor yang dapat mendongkrak perekoniman beberapa sektor lain, misalnya industri makanan atau kuliner, transportasi dan akomodasi serta beberapa aspek lainnya misalnya  yang saling terkait misalnya aspek budaya.  Kondisi I ni dapat terlihat pada desa wisata akebay pulau Maitara. Pulau maitara saat ini dianugerahkan sebagai satu desa wisata terbaik dari kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tahun 2023. Setiap tahun adanya peningkatan wisatawan yang berkunjung. Namun kesiapan warga dalam penyediaan jasa khususnya akomodasi kepada wisatawan juga perlu ditingkatkan. Maitara sebagai destinasi wisata yang sedang berkembang, saat ini hanya tersedia ± 10 resor sebagai fasilitas akomodasi wisatawan, jumlah ini sangat minim, mengingat adanya peningkatan wisatawan. Alternatif satu-satunya adalah adanya homestay yang harus dipersiapkan warga. Namun belum semua warga memahmai karakteristik homestay dan pendapatan yang diterima. Sudah selayaknya warga masyarakat diberikan pemahaman  dengan metode penyuluhan, diskusi dan pelatihan pengelolaan homestay. Karena homestay bukan sekadar tempat tinggal sementara,namun tujuan lainnya adalah wisatawan dapat memperoleh pengalaman yang kurang lebih sama dengan aktivitas pemilik rumah, termasuk di dalamnya kearifan lokal yang melingkupi kehidupan warga. Simpulannya PKM ini sangat bermanfaat dalam memberikan wawasan pada warga dalam pengelolaan homestay serta pengelolaan pendapatan dari homestay yang disediakan.