Treasure Hunt Berbasis TPR Tingkatkan Kosakata Bahasa Inggris Siswa SD : Treasure Hunt Berbasis TPR Tingkatkan Kosakata Bahasa Inggris Siswa SD - Adilah, Salma Zafira; Larasaty, Gina; Fathinurrahmah, Siti; Sukendar, Sylmina Cahya; Citrahati, Tiara Pradhini (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Bahasa Inggris di jenjang Sekolah Dasar berperan penting dalam membekali siswa dengan dasar berbahasa asing sebelum memasuki pendidikan menengah. Namun, rendahnya minat dan partisipasi siswa, terutama dalam penguasaan kosakata, menjadi tantangan tersendiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterlibatan dan pemahaman kosakata Bahasa Inggris siswa kelas VI UPTD SDN 3 Margadadi melalui permainan edukatif Treasure Hunt yang mengintegrasikan pendekatan Total Physical Response (TPR). Kegiatan dilakukan dalam bentuk aktivitas berbasis pos yang melibatkan gerak, kerja sama kelompok, serta pemecahan tantangan menggunakan prepositions of place dan directions. Metode ini dirancang agar pembelajaran terasa menyenangkan, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa SD. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan aktif siswa, serta pemahaman kosakata yang lebih fungsional. Pendekatan ini efektif membangun pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis gerak dan permainan dapat menjadi alternatif relevan dalam meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar