Pendampingan Pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Pembukuan Sederhana pada PKBM Insan Cendikia - Nurfitriana, Annisa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran karena tingkat pendidikan yang rendah mengharuskan pemerintah mendirikan lembaga pendidikan salah satunya Pusat Kegiatan Belajar Mengajar. Lembaga ini adalah salah satu lembaga pendidikan bagi masyarakat yang putus sekolah. Namun, dana yang terbatas pada awal tahun pendirian menyulitkan pelaksanaan proses pembelajaran. Selain itu, proses pembelajaran yang berbeda dengan lembaga pendidikan formal menjadi kesulitan tersendiri bagi guru dalam memahami dan melaksanakan program pengajaran. Permasalahan lain dalam pembukuan keuangan. Maka dari itu diperlukan sebuah panduan berupa Standar Operasional Prosedur. Tujuan dari pengabdian ini untuk memudahkan pelaksanaan pembelajaran dan pengelolaan keuangan dalam bentuk SOP serta peningkatan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terbagi menjadi empat yaitu tahap awal, tahap pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini yaitu Standar Operasional Prosedur tentang metode pembelajaran dan keuangan, pembukuan keuangan dengan menggunakan microsoft excel, database, dan papan tulis sebagai media pembelajaran. Selama pengabdian berlangsung proses pembelajaran, pengelolaan keuangan dan rekapitulisasi database dapat meningkatkan kualitas kegiatan di PKBM Insan Cendikia. Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur; Pembukuan Sederhana