Edukasi Implementasi Terapi Relaksasi Otot Progresif Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Lansia Di Posyandu Lansia Handayani 2 Di Desa Dukuwaluh - Rivaldy, Sahrul; Susanti, Indri Heri; Siwi, Adiratna Sekar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Seiring dengan pertambahan usia, lansia kerap mengalami gangguan tidur seperti insomnia, yang berdampak pada kesehatan fisik maupun mental mereka. Salah satu cara non-obat yang dapat diterapkan untuk membantu meningkatkan kualitas tidur lansia adalah melalui terapi relaksasi otot progresif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Handayani 2, Desa Dukuwaluh, dengan tujuan memberikan edukasi mengenai manfaat serta cara melakukan terapi tersebut, sekaligus mengevaluasi efektivitasnya dalam memperbaiki kualitas tidur. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) guna menilai perubahan kondisi tidur sebelum dan sesudah intervensi. Kegiatan edukasi disampaikan secara interaktif melalui ceramah, demonstrasi langsung, media visual seperti video, leaflet, dan power point, serta pendampingan dalam praktik terapi relaksasi otot progresif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan terapi yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman lansia secara signifikan. Sebelum pelatihan, mayoritas lansia memiliki tingkat pengetahuan rendah hingga sedang, namun setelah kegiatan, sebagian besar menunjukkan peningkatan pemahaman yang tinggi. Selain itu, kualitas tidur mereka juga membaik secara signifikan dari 51% responden yang semula berada pada kategori "cukup buruk", meningkat menjadi 61% yang tergolong memiliki tidur "cukup baik" setelah rutin menjalankan terapi