Penerapan Strategi Pemasaran Digital Melalui Media Sosial dan E-Commerce dalam Meningkatkan Penjualan pada Gudang Baju Anak Lucu - Anis Indriyani; Viktorianus Mahendra Da Lopez (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan Gudang Baju Anak Lucu melalui media sosial dan e-commerce, serta dampaknya terhadap penjualan dan interaksi pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang mengamati strategi pemasaran digital Gudang Baju Anak Lucu melalui media sosial dan e-commerce. Penelitian ini menggunakan sampel konsumen yang aktif berinteraksi dengan Gudang Baju Anak Lucu di media sosial dan melakukan pembelian melalui e-commerce dalam tiga bulan terakhir, dengan pendekatan purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan data kualitatif melalui wawancara untuk memahami persepsi konsumen terhadap strategi pemasaran digital yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital Gudang Baju Anak Lucu terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas merek dan penjualan, terutama melalui penggunaan media sosial dan pemasaran influencer. Berdasarkan temuan tersebut, rekomendasi yang diberikan adalah penggunaan alat otomatisasi untuk manajemen sumber daya, peningkatan keterampilan digital tim pemasaran, dan pengoptimalan analitik media sosial untuk strategi yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pelaku bisnis UMKM dalam menerapkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan efisien.