Transformasi Digital dan Komunitas Iman: Peluang dan Tantangan bagi Gereja dalam Era Globalisasi Informasi - Natalia, Elisasmita; harefa, Otieli (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kekuatan dominan yang membentuk pola pelayanan dan kehidupan bergereja di era globalisasi informasi. Gereja dituntut untuk mampu merespons perubahan ini secara kontekstual agar tetap relevan dalam menyampaikan pesan Injil dan membangun komunitas iman lintas generasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi gereja dalam proses transformasi digital, serta merumuskan pendekatan pelayanan yang inovatif dan tetap berakar pada nilai-nilai iman Kristen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dan observasi terbatas, dengan menganalisis literatur teologis dan praktik pelayanan digital aktual. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan peluang strategis bagi gereja dalam memperluas jangkauan pelayanan, membentuk komunitas iman daring yang inklusif, serta menjawab kebutuhan rohani generasi digital-native melalui pemuridan kontekstual. Namun, transformasi ini juga menghadirkan tantangan berupa pendangkalan spiritualitas, disrupsi relasi personal, serta lemahnya kesiapan kepemimpinan dan literasi digital dalam tubuh gereja. Kesimpulannya, keberhasilan gereja dalam menghadapi era digital sangat bergantung pada kemampuannya mengintegrasikan inovasi teknologi dengan kedalaman teologis, etika pelayanan, dan visi kepemimpinan yang transformatif. Transformasi digital bukan ancaman, tetapi peluang untuk menyatakan kasih Kristus secara lebih luas, relevan, dan berdampak.