Eco-English: Integrasi Pengajaran Bahasa Inggris dan Pendidikan Lingkungan di SDN 2 Singapadu Kaler - Candra, Komang Dian Puspita; Maharani, Putu Devi; Juniartha, I Wayan; Sari, Ni Kadek Sintya Purnama; Valentina, Ni Kadek (Madaniya, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan siswa SDN 2 Singapadu Kaler. Kegiatan pembelajaran difokuskan pada siswa kelas V dan VI. Proses pembelajaran dirancang menggunakan pendekatan kontekstual dalam mengajar Bahasa Inggris yang terintegrasi dengan pendidikan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pra pelaksanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pasca pelaksanaan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, ketercapaian siswa dalam menguasai bahasa Inggris sangat baik. Hasil pengerjaan tes obyektif menyatakan 80,2% siswa memperoleh nilai di atas 90 dan dari hasil pengerjaan tes uraian, 75% siswa mampu menjawab soal essay dengan menggunakan Bahasa Inggris sederhana. Siswa menunjukkan peningkatan sikap sadar lingkungan selama mengikuti proses pendampingan dari tim pelaksana Pengabdian. Partisipasi aktif siswa dan dukungan penuh dari guru turut menciptakan suasana pembelajaran yang positif dan produktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya meningkatkan kesadaran lingkungan tetapi juga membangun kompetensi global siswa sejak dini. Kegiatan ini sangat bisa untuk dilanjutkan dan dikembangkan dimasa depan dengan mengintegrasikan pendidikan lingkungan dalam mata pelajaran lainnya dengan menguatkan materi ajar dan media pembelajaran.