Hubungan kualitas tidur dengan siklus menstruasi pada remaja kelas X di SMAN 1 Gadingrejo - Meitra Rukmadhata; Rini Palupi; Riska Hediya Putri; Desi Kumalasari (Health Research Journal of Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Siklus menstruasi wanita berlangsung antara 21-35 hari dengan siklus rata-rata 28 hari. Menstruasi yang tidak normal dapat menunjukan berbagai masalah kesehatan dan berfungsi sebagai tanda kesehatan bagi individu. Kualitas tidur pendek berdampak pada siklus menstruasi.​​ Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan siklus menstruasi pada remaja Kelas X di SMAN 1 Gadingrejo. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan Rancangan metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi keseluruhan subjek penelitian ini adalah siswi kelas X yang berjumlah 122 terdiri dari 5 kelas. Jumlah sampel sebanyak 122 responden, teknik sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada 19 November 2024 di SMAN 1 Gadingrejo. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian dari analisis uji Chi Square  data diperoleh hasil nilai p = 0,000. Angka tersebut menunjukkan bahwa nilai p < 0,05, artinya ada Hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan siklus menstruasi pada remaja kelas X di SMAN 1 Gadingrejo. Simpulan: Hasil penelitian dari analisis uji Chi Square  data diperoleh hasil nilai p = 0,000. Angka tersebut menunjukkan bahwa nilai p < 0,05, artinya ada Hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan siklus menstruasi pada remaja kelas X di SMAN 1 Gadingrejo.