Peningkatan Pengetahuan Remaja Di SMAN 31 Kab. Tangerang Terhadap Gaya Hidup Sehat Untuk Pencegahan Penyakit Ginjal - Vanesya Anastasya; Aulia Anzoya; Septia Indah Lestari; Kencana Etika Sari; Nita Rusdiana (Health Research Journal of Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Penyakit ginjal merupakan salah satu penyebab kematian utama di Indonesia dan tidak hanya menyerang orang dewasa, tetapi juga remaja akibat gaya hidup yang kurang sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja di SMAN 31 Kabupaten Tangerang mengenai gaya hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit ginjal sejak dini. Metode: Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional melalui kegiatan edukasi yang mencakup penyampaian materi dan pengisian kuesioner pre-test serta post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Mei 2025 dan melibatkan 48 siswa berusia 16–18 tahun. Hasil: Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan siswa, dari hanya 4% responden yang memiliki pengetahuan baik sebelum kegiatan menjadi 72,9% setelah kegiatan. Edukasi diberikan melalui media proyektor, dengan pendekatan yang menarik dan interaktif seperti diskusi dan sesi tanya jawab. Kesimpulan: Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi edukatif yang tepat dapat secara efektif meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya menjaga gaya hidup sehat guna mencegah risiko penyakit ginjal di masa mendatang.