Dampak Perubahan Iklim Global Terhadap Parameter Oseanografi: Ancaman bagi Ekosistem Laut dan Kehidupan Pesisir di Maluku - Pelu, Fadli (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan iklim global terhadap parameter oseanografi serta ancamannya terhadap ekosistem laut dan kehidupan pesisir di wilayah Maluku. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode studi pustaka dengan menelaah berbagai publikasi ilmiah yang terindeks dalam beberapa basis data seperti Google Scholar, SINTA, DOAJ, dan Scopus. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan iklim memberi pengaruh terhadap kenaikan temperature air laut dan kenaikan air laut yang menyebabkanekosistem laut seperti karang laut memutih dan penurunan hasil tangkat. Temuan lain menunjukan bahwa parameter oseanografi lainnya seperti PH, arus air, dan elemen lainnya juga berubah akibat pemanasan global. Kehidupan masyarakat berubah akibat berkurangnya wilayah daratan akibat kenaikan air laut.