Al-Qur'an Dan Sains: Harmonisasi Peristiwa Isra Mi'raj Dan Teori Relativitas Einstein (Analisis Integratif-Interkonektif Amin Abdullah) - Setiaji, Farraz Azzahy (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara peristiwa Isra Mi'raj dalam Al-Qur’an dengan Teori Relativitas Einstein melalui pendekatan integratif-interkonektif yang dikembangkan oleh Amin Abdullah. Isra Mi'raj merupakan salah satu peristiwa transenden dalam Islam yang diyakini sebagai perjalanan Nabi Muhammad SAW menembus ruang dan waktu dalam satu malam. Di sisi lain, Teori Relativitas Einstein menjelaskan fleksibilitas waktu dan ruang dalam kerangka ilmiah modern. Dengan pendekatan integratif-interkonektif, penelitian ini mencoba menjembatani antara dimensi spiritual-religius dan saintifik-modern tanpa mengabsolutkan salah satu pendekatan. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif  yang bersifat studi literatur yang merupakan suatu rangkaian pengumpulan data Pustaka membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Sumber data kepustakaan yang relevan dalam penelitian ini dapat dibedakan menjadi dua, yakni primer dan sekunder. Pertama, sumber data primernya adalah Al-Qur’an dan karya-karya Amin Abdullah buku Islamic Studies di Perguruan Tinggi Pendekatan Integratif-Interkonektif. Kedua, sumber data-data sekundernya adalah buku-buku, artikel dan jurnal agar lebih akurat. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun peristiwa Isra Mi'raj berada dalam ranah iman dan mukjizat, pemahaman terhadap konsep waktu relatif dan kelengkungan ruang-waktu dalam fisika modern dapat membuka kemungkinan baru dalam menginterpretasikan peristiwa ini secara rasional tanpa mengurangi nilai spiritualnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya dialog antara teks keagamaan dan sains untuk memperkaya pemahaman manusia terhadap realitas multidimensional. Kata kunci: Isra Mi'raj, Al-Qur’an, Integratif-Interkonektif, Teori Relativitas.