EPISTEMOLOGI TAFSIR MAFATIH AL-GHAYB KARYA FAKHR AL-DIN AL-RAZI : KAJIAN ATAS PENDEKATAN RASIONAL DAN TEOLOGIS - Fitri, Nahdatul; Syifa Qalbina Izzah S; Zazkia Fara Dinda R; Lukmanul Hakim (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis metodologi penafsiran fakhruddini ar-Razi dalam mafatih al-Ghayb, sebuah tafsir Al-Quran yang menggabungkan pendekatan linguistik, teologis, filosofis, dan sufistik. melalui analisis konten kualitatif terhadap sumber primer (kitab tafsir) dan literatur sekunder, studi ini mengungkap integrasi unik ar-Razi antara naql (dalil tekstual) dan 'aql (analisis rasional), terutama dalam penafsiran Q.S Thaha: 5. Sebagai teolog Asy'ari dan ahli fiqih syafi'i, ar-Razi menggunakan ta'wil (interpretasi metaforis) untuk menolak tasybih (antropomorfisme) sekaligus membela akidah sunni dari tantangan mu'tazilah dan filsafat. Ciri khas tafsirnya meliputi analisis kebahasaan yang ketat, sintesis multi disiplin (e.g . astronomi, fiqh ) dan dialektika(jadal) .meski dikritik karena kerumitan, mafatih al-ghayb tetap menjadi rujukan utama berkat keseimbangannya antara tradisi dan rasionalitas, serta relevansinya bagi hermeunetika Al-Quran kontemporer.