PENTINGNYA KETEGUHAN DALAM MENGHADAPI UJIAN SERTA KEYAKINAN AKAN PERTOLONGAN ALLAH SWT. (Kajian Tafsir Surat Ad Dhuha Ayat 1-11 Tafsir Ibnu Katsir) - Kuswantoro; Mahfud Alfaozi; Azhimi Qalban, Anas (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2025)
Surat Ad-Dhuha merupakan salah satu surat Makkiyah yang memiliki pesan ketenangan dan motivasi bagi Rasulullah SAW.Tafsir Ibnu Katsir menjelaskan makna mendalam dari ayat 1-11 dalam konteks historis dan linguistik. Artikel ini membahas kandungan surat Ad-Dhuha ayat 1-11 berdasarkan tafsir Ibnu Katsir, yang menekankan kasih sayang Allah kepada Nabi Muhammad SAW serta perintah untuk bersyukur dan berbuat baik. Penelitian ini menggunakan metode library research. Hasil penelitian dari kajian ini bahwa dalam surat Ad Dhuha ayat 1-11 menyoroti pentingnya keteguhan dalam menghadapi ujian serta keyakinan akan pertolongan Allah SWT dalam setiap permasalahan kehidupan.