Identifikasi Daya Tarik Wisata Danau Sigombak Untuk Pengembangan Wisata Perdesaan Kabupaten Tebo - Nefriwati Hilmi; Harne Julianti Tou; Dea Rizky Saputri; Aria Bagiasa Chidmahdjati; Arie Afriadi; Hoki Apriyenson (Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya tarik wisata Danau Sigombak sebagai destinasi wisata perdesaan di Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. Pendekatan Something to See, Something to Do, dan Something to Buy digunakan sebagai kerangka analisis untuk menilai aspek visual, aktivitas wisata, dan potensi ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Danau Sigombak memiliki daya tarik alam berupa danau yang dikelilingi hutan dan pohon arau besar, serta nilai budaya lokal seperti tradisi Mandi Balimau Gedang dan Festival Pacu Perahu Tradisional. Aktivitas wisata seperti bermain perahu, bersantai di gazebo, dan menikmati pemandangan sudah tersedia dan mendukung pengalaman wisata. Namun, aspek Something to Buy masih belum optimal karena belum adanya produk lokal atau makanan khas yang dijual. Sarana pendukung seperti musholla, toilet, dan tempat parkir sudah tersedia, namun memerlukan perawatan. Warung makan belum tersedia di kawasan wisata, dan toko souvenir belum berfungsi secara aktif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas dan pengembangan ekonomi kreatif masyarakat lokal untuk mendukung keberlanjutan destinasi. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan strategi pengembangan wisata berbasis potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat.