Representasi Perjuangan Hidup dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya JS Khairen - Zahrotun Nafisah; Alfian Setya Nugraha (Jurnal Ilmu Pendidikan, Sains dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi perjuangan hidup dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya JS Khairen dengan menggunakan teori Semiotika Ferdinand de Saussure. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, analisis difokuskan pada tanda-tanda berupa aktivitas, dialog, dan simbol yang menggambarkan kerja keras, pengorbanan, serta solidaritas keluarga dalam menghadapi keterbatasan ekonomi dan tantangan hidup. Konsep penanda dan petanda digunakan untuk mengungkap makna di balik tindakan dan pengalaman tokoh utama, sehingga terindentifikasi nilai-nilai ketekunan, harapan, dan semangat pantang menyerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya merefleksikan realitas sosial masyarakat Indonesia, tetapi juga memberikan inspirasi moral bagi pembaca tentang pentingnya perjuangan dan kebersamaan dalam meraih masa depan yang lebih baik.