Pengaruh Model RME Berbasis Etnomatematika Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Bangun Ruang - Nurul Zahrotul Jannah; Rahma Ramadhani (Jurnal Ilmu Pendidikan, Sains dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP Negeri 1 Jombang. Untuk mengatasi masalah ini, guru dapat menggunakan pendekatan yang lebih interaktif dan bervariasi, seperti model Realistic Education Mathematic (RME) dan berbasis etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model RME berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen posttest-only control design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajar menggunakan model RME berbasis etnomatematika dan kelas kontrol yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data menggunakan hasil post-test siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi yang didapat lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan, artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang diajar menggunakan model RME berbasis etnomatematika dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Berlandaskan definis operasional, dapat disimpulkan bahwa model RME berbasis etnomatematika berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.