PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN TOTAL ASSET TURN OVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) PERIODE 2012 – 2023 - Alfiana Windi Tari; Muhamad Badru Zaman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Kereta Api Indonesia Persero Tahun 2012-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengambil data laporan keuangan pada PT Kereta Api Indonesia Persero. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (X1) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai thitung yaitu 0,424872 < TTabel2,22814, dengan probabilitas signifikan 0,6809 yang artinya nilai tersebut lebih besar dari 0,05 (0,6809 > 0,05). Serta variabel Total Asset Turnover (X2) secara parsial juga berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai thitung yaitu 2,490647 > TTabel 2,22814, dengan probabilitas signifikan 0,0344 yang artinya nilai tersebut lebih besar dari 0,05 (0,0344 < 0,05). Berdasarkan pengujian secara silmutan, Current Ratio (X1) dan Total Asset Turnover (X2) secara simultan tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Thitung yaitu 3,286834< 4,26 dan probabilitas signifikan (F statistic) yang didapat adalah 0,084788 artinya nilai tersebut lebih besar dari tingkat signifikansi (0,084788 > 0,05).