PENDIDIKAN ISLAM DI ERA BANI UMAYYAH: MEMBANGUN SISTEM PENDIDIKAN ISLAM YANG BERKEMBANG - Choirun Niswah; Anggun Rahmadani; Siti Walbaradi; Abdul Kodir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Era pemerintahan Bani Umayyah merupakan periode penting dalam transformasi pendidikan Islam. Pendidikan tidak lagi terbatas pada pengajaran informal di masjid, tetapi berkembang menjadi sistem yang lebih terstruktur melalui lembaga-lembaga seperti kuttab dan lembaga awal madrasah. Meski dikenal sebagai kekuatan politik dan ekspansionis, Bani Umayyah turut berperan dalam kemajuan pendidikan. Artikel ini mengkaji perkembangan pendidikan Islam pada masa tersebut dengan pendekatan historis dan deskriptif-analitis. Pembahasan fokus mencakup bentuk lembaga, kurikulum, metode pembelajaran, peran negara, serta tokoh-tokoh pendukung pendidikan. Faktor-faktor seperti stabilitas politik, pengaruh budaya asing, dan dukungan khalifah terhadap ilmu pengetahuan turut mendorong kemajuan pendidikan. Pemahaman atas dinamika ini membantu menelusuri fondasi awal sistem pendidikan Islam yang berkembang pada era Abbasiyah dan menginspirasi pendidikan Islam modern. Kajian ini diharapkan memperkaya pemahaman sejarah pendidikan Islam serta pentingnya kolaborasi antara kekuasaan dan ilmu pengetahuan