MOTIVASI DAN STRATEGI MIGRASI PENDUDUK MISKIN SERANG BANTEN STUDI KUALITATIF DI KAWASAN PADAT PENDUDUK - Akrom Akrom; Muhamad Elang Jaya Saputra; Rifku Hamdi; Irmawati Irmawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kota Serang sebagai ibu kota Provinsi Banten, mengacu pada UU No. 32 Tahun 2004 berubah status menjadi kota otonom baru. Dampak yang terlihat akibat perubahan status ini adalah besarnya arus migrasi tenaga kerja dari berbagai daerah ke Kabupaten Serang. Metode yang digunakan adalah metode literatur rieview di kawasan tersebut secara signifikan mempengaruhi pola kehidupan para migrasi. Selain sebagai migrasi penduduk, aktivitas di sekitar juga memicu perpindahan ke kabupaten terutama untuk kegiatan perdagangan dan jasa. Daerah yang menjadi konsentrasi perdagangan Kabupaten Serang. Disebabkan selain karena jaraknya yang relatif dekat dan mudahnya akses transportasi, jalan-jalan utama kabupaten dalam kondisi relatif baik sehingga waktu tempuh ke lokasi relatif lebih cepat,di samping itu fasilitas umum di Kabupaten Serang ini lebih lengkap seperti fasilitas pendidikan, perkantoran, dan pusat pemerintahan karena negara kota ini juga merupakan ibukota Provinsi Banten.