ADAPTASI CERITA RAKYAT BUDAYA KLASIK OPERA BATAK : MENARIK SIBORU NAITANG KEMBALI KE PERMUKAAN - Elisa Nasution; Inge Aprina; Meta Elisabet Indiarti; Elly Prihasti Wuriyani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Cerita rakyat merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang tidak hanya mencerminkan identitas kolektif suatu masyarakat, tetapi juga menyimpan nilai-nilai luhur dan kearifan lokal yang penting untuk dilestarikan. Namun, di tengah derasnya arus modernisasi dan globalisasi, eksistensi cerita rakyat semakin terpinggirkan, terutama di kalangan generasi muda. Artikel ini mengkaji bentuk adaptasi cerita rakyat Siboru Naitang ke dalam seni pertunjukan opera Batak yang digarap oleh Russel Akbar Fauzi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi literatur, penelitian ini menelaah bagaimana proses transformasi cerita rakyat lisan menjadi sebuah pertunjukan teater yang memadukan elemen tradisional seperti musik gondang, kostum adat, tarian, dan Bahasa budaya batak, dengan pendekatan estetika modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa adaptasi ini tidak hanya mempertahankan struktur naratif inti cerita rakyat, tetapi juga menghadirkan interpretasi baru yang menekankan pada kekuatan dan kemandirian perempuan serta nilai-nilai sosial yang relevan dengan konteks kontemporer. Pementasan Siboru Naitang menjadi bukti bahwa seni pertunjukan mampu menjadi medium efektif dalam revitalisasi budaya lokal, sekaligus menjadi ruang perlawanan simbolik terhadap hegemoni budaya populer global.