MAKNA DAN FUNGSI REJUNGAN SUKU BESEMAH DI KECAMATAN TANJUNG SAKTI PUMU - Melisa Wulandari; Arni wijaya; Ike Tri Pebrianti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimanakah makna sastra lisan rejungan di Kecamatan Tanjung Sakti PUMU? dan (2) bagaimanakah fungsi sastra lisan rejungan di Kecamatan Tanjung Sakti PUMU. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan makna sastra lisan rejungan di Kecamatan Tanjung Sakti PUMU dan (2) untuk mendeskripsikan fungsi sastra lisan rejungan di Kecamatan Tanjung Sakti PUMU. Data dan sumber data menggunakan data primer yaitu data asli yang diperoleh dari informan-informan yang merupakan penduduk asli di Kecamatan Tanjung Sakti PUMU. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan dari 20 (dua puluh) syair rejungan yang terkumpul ditemukan kutipan syair rejungan yang memiliki makna yang terdiri dari 7 makna leksikal, 6 makna referensial, 2 makna nonreferensial, 3 makna pribahasa, 18 makna denotatif, 26 makna konotatif, dan 9 makna asosiatif. Sedangkan dalam fungsi sastra lisan terdapat 9 fungsi sastra lisan sebagai hiburan, 5 fungsi sastra lisan sebagai menyimpan puitika kosakata yang kaya, 15 fungsi sastra lisan sebagai sarana pendidikan, 11 fungsi sastra lisan sebagai ajang nostalgia bagi masyarakat yang dikampung mengingat ikatan berkampung dan bersuku. Jadi, dari 20 syair rejungan terdapat 26 kutipan syair rejungan yang memiliki makna yang didominasi oleh makna konotatif, 15 fungsi sastra lisan yang didominasi oleh sastra lisan sebagai pendidikan karena syair rejungan memberikan ilmu kepada penikmat rejungan.