Pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Properti Dan Real EstateYang Terdaftar Di Bei Tahun 2020-2023 - Zulfa Riza; Zulfan Zulfan; Muttaqien Muttaqien; Marzuki Marzuki (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan Pada Sektor Properti Dan Real Estate  Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020 - 2023). Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan purposive sampling terhadap 11 perusahaan yang memenuhi kriteria selama empat tahun, menghasilkan total 44 data observasi. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Variabel independen yang diteliti meliputi Dividend Payout Ratio (DPR) sebagai kebijakan dividen, Debt to Equity Ratio (DER) sebagai  struktur modal, dan Size (Sz) sebagai representasi ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah Price Book Value (PBV) yang mencerminkan nilai perusahaan. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah regresi data panel dengan menggunakan alat analisis eviews 12. Teknik estimasi regresi data panel dengan menggunakan model Common Effect, Fixed Effect dan Random Effect, berdasarkan hasil uji chow dan uji hausman serta lagrage multiplier (LM) hasilnya menunjukkan bahwa Random Effect Model sesuai dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan ,Debt to Equity Ratio  dan size tidak berpengaruh signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.