ANALISIS PERAN PAJAK DAERAH DAN PAJAK PUSAT DALAM PENDAPATAN NEGARA: PERSPEKTIF FISKAL DAN EKONOMI - Intan Azzahra; Khoirotun Nisa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pajak adalah sumber penting dari pendapatan pemerintah, yang sangat penting untuk pembangunan dan pembiayaan layanan publik. Di Indonesia, pajak terdiri dari pajak pusat dan lokal, yang masing -masing memainkan peran strategis dalam mempertahankan keuangan negara. Dalam artikel ini, kami menganalisis peran dua pajak dari perspektif keuangan dan ekonomi dengan menyoroti kontribusi, tantangan, dan strategi untuk mengoptimalkan manajemen. Hasil analisis menunjukkan bahwa sementara pajak pusat masih memberikan kontribusi terbesar untuk pendapatan nasional, pajak lokal memainkan peran penting dalam independensi pajak dan mempromosikan pengembangan regional. Sinergi dan keharmonisan antara pajak pusat dan regional diperlukan untuk memobilisasi sumber daya fiskal, mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan efektivitas pengurangan ketidaksetaraan antar wilayah. Mengoptimalkan penelitian pajak melalui digitalisasi dan peningkatan kepatuhan pembayar pajak juga dapat memperkuat kapasitas pajak regional dan pusat untuk mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan.