Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Dalam Mempelajari Integral Permukaan Pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Suci Dahlya Narpila; Zulkarnain Zulkarnain; Dessy Wulandari; Jia Maghfirah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesulitan belajar yang dialami mahasiswa dalam memahami dan menyelesaikan soal integral permukaan pada mata kuliah Kalkulus Vektor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus terhadap tiga mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami dua bentuk utama kesulitan, yaitu kesulitan konseptual dan kesulitan prosedural. Kesulitan konseptual mencakup ketidakpahaman terhadap elemen luas permukaan, penentuan arah normal vektor, serta interpretasi permukaan parametrik. Sementara itu, kesulitan prosedural meliputi kesalahan dalam transformasi koordinat, teknik integrasi trigonometri, dan penentuan batas integral. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pendekatan pengajaran yang lebih interaktif dan konseptual dalam materi integral permukaan.