Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Dalam Mempelajari Teorema Divergensi Gauss Pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Suci Dahlya Narpila; Ari Meilika; Neyna Diva Shaleyha; Syahfitri Handayani Dalimunthe (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar mahasiswa dalam memahami Teorema Divergensi Gauss pada mata kuliah Kalkulus Vektor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal-soal yang berkaitan dengan Teorema Divergensi Gauss kepada mahasiswa, kemudian dianalisis berdasarkan jawaban yang diberikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami berbagai kendala, seperti kurang memahami konsep fluks, kesulitan membayangkan bentuk tiga dimensi, serta kekeliruan dalam menerapkan rumus. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi dosen untuk meningkatkan strategi pengajaran, sehingga pembelajaran kalkulus vektor lebih efektif dan mudah dipahami mahasiswa.