Fenomena Trend Backburner di Tiktok : Implikasi Komunikasi Tidak Efektif Pada Hubungan Interpersonal - Yoas Raditya Prasti Saputra; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Istilah Backburner merupakan istilah yang diambil dari judul lagu, karya penyanyi indonesia di kancah internasional, yakni Niki. ketenaran lagu ini di media sosial menciptakan identitas baru terhadap suatu individu yang memiliki kondisi tertentu. pada penelitian ini mengambil perspektif komunikasi efektif pada hubungan interpersonal dua individu dalam menganalisis istilah dan peran individu sebagai backburner dalam hubungan. penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik analisis wacana digital dengan tiga elemen utama: komunikasi, text dan identitas di sosial media. analisis konteks berfokus pada asal usul istilah backburner sebagai identitas sosial dan kaitan istilah backburner dengan komunikasi efektif pada hubungan interpersonal.