Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Dalam Mempelajari Materi Kebebasan Lintasan Pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Suci Dahlya Narpila; Firis Nur Sakinah; Imelda Imelda; Hairawani Karunia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar yang dialami mahasiswa dalam memahami konsep kebebasan lintasan pada mata kuliah Kalkulus Vektor. Materi ini dikenal memiliki tingkat kompleksitas tinggi karena menuntut pemahaman mendalam terhadap konsep integral garis dan sifat konservatif suatu medan vektor. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis terhadap penyelesaian soal oleh beberapa narasumber yang merupakan mahasiswa aktif pada program studi pendidikan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama mahasiswa terletak pada pemahaman konsep teoritis kebebasan lintasan, keterkaitan antara integral garis dan medan konservatif, serta kesalahan prosedural dalam menyelesaikan soal. Selain itu, ditemukan pula bahwa kurangnya penguasaan prasyarat matematika seperti turunan parsial dan medan gradien turut memperkuat hambatan dalam pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi dosen dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan kontekstual.